3. Дядя Ваня.
Дядя Ваня был единственным сыном бабушки Лизы и был любимчиком с детства. Как то старшие сестры съели сметану и свернули на маленького Ваню, обмазав его сметаной, зная, что его все равно никто не накажет.
Дядя Ваня во время ВОВ был командиром танковой бригады и дошел до Берлина, имел боевые заслуги и награды.
Он относился к Ленинградскому военному округу, поэтому после войны его назначили руководить рестораном в Ленинграде.Сначала все шло неплохо, но потом завистники его подставили, чтобы вернуть себе прежние должности, и устроили недостачу. Пользуясь тем, что он был военным, а не финансистом, и у него не было экономического образования.
Дядю Ваню разжаловали, лишили всех боевых наград и выслали на поселение в Белозерский край, на север. Впоследствии он там женился на местной жительнице Лидии, и у них, по-моему были дети. Сначала он приезжал в гости к бабушке, а потом не ездил, заболел туберкулезом. И писать перестал.
В то время мы жили в Яковлево. Дядя Ваня присылал нам посылки с севера: сушеные грибы и рыбу, много клюквы. Мне больше всего нравилась клюква и кисель из нее.
Как-то он приехал к нам в гости, но мы вляпались перед этим с братом Виналиком в историю.
Дело в том,что прямо возле нашего дома находилось огромное поле помидор. Скраю были зеленые, и мы оглянувшись, нырнули в помидорные заросли. Помидоры были огромные, как плоды, так и кусты. Так что мы присели и нас не видно было. Но помидор не успели сорвать, т.к. приехал дядя Ваня, а мы не знали, что это он, мы думали, что это проверяющий по огороду, и боялись вылазить.
А родители с рассветом ушли на работу. Но еще было раннее утро. Каким –то образом мы поняли,что это дядя Ваня, и вылезли с огорода.
Дядя Ваня подарил мне отрез на платье. Но он признался, что покупал бабушке Лизе, но оказалось недостаточно ткани. Поэтому коричневое, но очень красивые цветочки на ткани. Штапель. Правда платье пошили не мне, а двоюродной сестре Вале, но с моего согласия. А мне отдали белое платье Вали, с оборками.
Дядя Ваня побыл у нас недолго, и уехал вскоре.