На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АРОМАТ ЧАЙНОЙ РОЗЫ. 3. Принцесса на горошине. Днепр.

2. Одесса-Измаил.

После истории с Новым годом я сначала поехала в Одессу.

Это было в начале лета. Хотя дело было не только в Одессе, которую хотелось посмотреть. Дело в том, что мне очень хотелось побывать там, где вместо улиц-каналы, и жители не ходят пешком, а плавают на лодках. Конечно, до Венеции далеко, но я прочитала, что в Одесской области есть селение Вилково, похоже на Венецию.

Оказывается, в мире так много интересного после окончания школы.

Кроме любви, парней и желания утопиться. На каникулах я подрабатывала в учхозе на уборке яблок. А также работала в аптечном киоске, иногда подменяла маму. Денег немного было. Я даже купила себе зимнее пальто салатного цвета и пошила в киоске у армян сапоги на меху. По колено, вишневого цвета, -очень красивые.

Но про Одессу. Приезжаю я в Одесу, проведала все достопримечательности: Дерибасовскую, оперный театр, новый морской порт, Потемкинскую лестницу.

Но больше всего мне понравилась улица Пушкина-много тени и чинары – деревья такие, очень симпатичные.

А прямо при выходе из ж.д. вокзала увидела говорящего попугая, который за копейки вытягивал бумажную трубочку. Да, дело в том, что нужно было загадать желание, и в записке был ответ, сбудется ли желание.

Потом села на электричку и поехала в Измаил. Сначала увидела поля маков: все красное от края и до края. Потом, ближе Измаилу, увидела много роз, которые росли вдоль дорог в бескрайнем поле. Были еще виноградники.

Станция Измаил оказалась в степи, а дальше ехать на автобусе, который один, и больше не будет. Да и станции никакой нет, какие-то развалины скорее всего церкви, потому что был купол без покрытия, как из проволоки чернел на закате.

По приезде в Измаил я пыталась найти гостинницу, но там не было мест, только раскладушка с видом на улицу. А во дворе пьянка и чья-то свадьба. Я даже представить себе не могла, как я в таком грохоте усну.

Но какой-то парень, официант ресторана, принял меня за молдаванку, и не верил, что я его не понимаю, и все-таки перешел на русский. Он был очень дружелюбен и устроил меня на квартиру в частный дом. Хозяин дома работал экспедитором в порту, жена его из Прибалтики, поехала домой, и он переживал о том, чтобы она вернулась. Она болела легкими, даже туберкулезом, и ей посоветовали южный климат, поэтому он купил здесь дом. Она вылечилась благодаря климату и диете, но сильно скучала за родными краями.

А диета такая: кушать бутерброды с маслом и все это заедать свежими помидорами и присолить. Мне очень понравилаь такая диета.

У него еще был сын, но я его редко видела, один раз появился с подругой.

Этот хозяин, возможно тоже из Прибалтики родом, но ему здесь очень нравилось. Он собирался поехать за женой, и согласился взять меня на квартиру. Плата была такая: порядок в доме, иногда варить борщ. Но больше он любил курицу, приносил каждый день, и сам любил ее готовить.

Он также обещал меня устроить на работу, если не поступлю учиться. Чуть не забыла самое главное то, что я хотела поступить учиться в Педагогический институт в Измаиле.

Кроме того, хозяин дома не советовал мне ехать в Вилково или Килию, где вместо улицы река и каналы. Там живут староверы и у них свои законы. Вообще-то туда можно еще как-то добраться, но выехать за день не получиться. С транспортом проблемы.

Я еще познакомилась с местной девченкой, которая тоже собиралась учиться в педагогическом. Она рассказала мне, что тут не дай бог «позариться» на чужого парня, тебя могут побить или даже убить. Короче, девченки бьются за парней. В основном тут живут украинцы, но и молдаване в большинстве, поэтому такие правила.

С сыном хозяина мне все же удалось пообщаться. Он был высоким и мужественным, белыми курчавыми волосами и обаятельной мужской харизмой. Он недавно вернулся из армии, служил на флоте, года 4, еще оставался, сверх.

Показывал свои фотографии из плаванья, в основном дальнего плаванья. Греция, Италия, Африка… рассказывал всякие случаи из морской жизни и быта моряков. О встречах с пиратами, подводными лодками, заходы в порты разных стран.

Вот это жизнь! Полная разнообразий. Но также говорил, что корабли СССР все уважали и не было особых инцидентов.

К сожалению не помню имен кого-либо из Измаила.

Еще расскажу об особенностях погоды в Измаиле. Мы с девченкой ходили по улицам, она мне показывала местные достопримечательности, но в основном магазины одежды, модных аксессуаров, ну и продукты.

Потом пошли на базар. Базар был болгарский: из Болгарии приезжали продавать сельхозпродукты, а также рыбу. Разговаривали на болгарском, поэтому трудно было что-то купить, но больше из любопытсва рассматривала их товар. Но были и сувениры. Если говорить на украинском, или молдавском, они как-то еще реагировали, что-то пытались объяснить. При переходе на русский сразу отворачивались или отходили в сторону.

Вот так мы с подругой ходили, и жара невыносимая, на небе ни облачка, и вдруг подруга говорит, показав на маленькую точку в небе: «Побежали скорее в магазин, сейчас будет дождь». «Какой еще дождь, на небе ни облачка. Точка какая-то». Но она тянула меня за собой.

Но точка быстро превратилась в тучу, и ливень все-таки захватил нас на пороге магазина. Мы изрядно измокли, постояли в магазине минут 10, и дождь прошел, как и не бывало. Снова солнце и мы быстро высохли. Но воздух был свежайший, и к тому же запахло розами.

Мне надо было съездить домой в Днепр* за вещами, и вернуться. Что бы успеть к экзаменам. Но мне еще захотелось проведать бабушку Лизу. Я на денек решила съездить в Донецк, но эта поездка привела к тому, что бабушка меня уговорила переехать в Донецк, а не в Измаил. И обещала помочь.

Тем более с документами вышла задержка. Из Монтажного техникума мне не давали аттестат, уговаривали подумать, чтобы остаться, даже вызывали к руководству и проводили беседу. В общем, аттестат мне не отдали, и оформили академотпуск на год..

*Днепр - Днепропетровск. Местнные жители между собой называли просто: Днепр.

Ссылка на первоисточник
наверх