6. Навигация в Ялте
Весной я взяла отпуск и решила восстановить свои силы в Крыму. Это тетя Рая посоветовала отдохнуть в Ялте.
Рая была фельдшером на фронте, но попала в плен и освобождена французскими войсками, даже собиралась выйти замуж за француза. В то же время боялась возвращаться домой из-за того, что была в плену.
Но разлука с родным краем была невыносима и, несмотря на страх, тетя Рая вернулась домой. Были у нее какие-то проблемы с «органами», она жила в Казахстане, потом вернулась домой и какое-то время могла жить только в селе. У нее был сын, но они мало общались, из-за французской истории, а также свекрови, которая жила в Ялте. Сын жил в Симферополе. Тетя Рая хотела наладить с ними отношения, поэтому когда в 1972 году я ездила в Ялту, просила меня к ней зайти, и если возможно, наладить отношения.Но та женщина была непримирима, возмущалась, что у (тети) Раи хватает совести и наглости обращаться к ней с какими-то просьбами. В общем, меня даже на порог не пустили, поэтому я наняла квартиру, пока отдыхала в Ялте.
Тетя Рая, тем не менее, была справедливой и она взяла опеку над сестрой Валей.
Тетя Рая все проблемы сводила к юмору, любила пошутить. Она решала любые вопросы. Это она устроила меня на работу в ЦУМ. Более того, она считала, что «они» мне чем-то обязаны. Дело в том, что завкадрами, а затем директором Универмага была моя троюродная сестра Люда. Фамилию помню приблизительно.
На работе я принарядилась. Купила модный тогда плащ из болоньи ярко голубого цвета. Производство Италия. Взяла духи Красная Москва. Мне больше нравились цветочные, но эти подарили. Тогда модные были. Довольно оригинальные. Говорят, что до революции 17 года у них было другое название.
Вылетела на самолете 31 марта. И несмотря на то, что были ночью еще заморозки, я одела плащ. Правда, взяла про запас теплую кофточку.
Самолет был, по-моему АН-26, небольшой и чем-то напоминал внутри автобус дальнего следования. Пассажиров было мало. Было просторно. Летчик предупредил, что могут быть воздушные ямы, но я что-то их не почувствовала.
Я боялась лететь на самолете, но это тетя Рая уговорила. Тем более сестра Валя работала диктором в аэропорту, и я не раз приходила к ней на работу и наблюдала за самолетами. Куда тут денешься?
И вот лечу, и о страхе забыла. Это так интересно наблюдать с высоты за тем, что происходит внизу. Дороги, поля, ближе к югу все зеленое. И желтое, и голубое.
Прилетели в Симферополь, и я поспешила на тролейбус Симферополь-Ялта. Пришлось ехать стоя. Два часа ехали, или может и дольше. Устала и было жарко. Если Симферополь больше напоминал село, то Ялта выглядела мощно и комфортабельно. Огромная гостинница. Высотное здание. Улицы чистенькие, в старинном здании с приличной архитектурой находился ресторан. Ну это все не для меня. Побывав у знакомой тети Раи, и выслушав упреки, пошла на Набережную №3, бюро адресов для того, чтобы снять где-то койку или комнату.
Мне дали адрес, проверив документы, и я пошла искать. Это было совсем близко, только немножко вверх пройти. На квартире в небольшой комнатке были девченки, одна с матерью. Но в общем довольно уютно, можно умыться и переодеться, есть тумбочки. Есть чайник и утюг. И очень свежий, просто бесподобный воздух, особенно во время сна. Сон спокойный и глубокий.
Но я не собиралась сидеть дома, как и все, а с рассветом ринулась покорять Ялту. Забрела на улочку довольно странную, какую-то старинную, и безлюдную.
Но оказалось, что это съемочная площадка и снимают настоящее кино, поэтому пришлось уходить. Я пришла на Набережную и вдруг увидела катер и люди ожидали команды, чтобы плыть на морскую прогулку в Севастополь. Я быстренько взяла билет и стала в очередь. Людей было немного, сезон отдыха только начинался.
Вышел капитан на палубу, и вдруг схватил меня за руку и вытащил из толпы. Я уже хотела было кричать, но он вручает мне букет роз и говорит: «Поздравляю!»
«С чем?» «Поздравляю, Вы открываете навигацию 1972 года на Черном море».
И еще подарил мне открытку. Да. Ничего себе. Все сели, поплыли.
Тут ко мне подкатило местное телевидение. Снимали, задавали вопросы, брали интервью. Была чудесная погода. Экскурсовод рассказывал про Ласточкино гнездо, мы как раз мимо проплывали, хоть и очень в отдалении.
И вдруг в этот момент небо затянуло тучами, солнце было как яркое пятнышко в сизой дымке. Поднялся ветер, волны стали высокими. И тут на катере отказали моторы и начался шторм. Мы оказались в воле стихии.
Все куда-то попрятались, одних тошнило, на палубе поставили ведра для этого.
Другие были в истерике. Капитан и матросы между собой возмущались, что плохо отремонтировали катер, и что они предупреждали.
А меня так заворожила стихия, эти огромные волны, которые то подымались над нами, как многоэтажный дом, то мы поднимались на гребень, и под нами была пропасть и бездна, что я осталась на палубе одна.
Капитан подошел ко мне и спросил, не мутит ли меня, не нужна ли помощь. Я ответила, что немного да, но меня все устраивает, мне интересно. Посоветовал, что все-таки лучше освободиться, тогда станет легче. Я вняла совету и последняя подошла к ведру.
В этот момент моторы завелись и мы снова поплыли. По прибытию нам объявили, что обратно поедем на автобусе, потому что шторм и катер ненадежный.
Набережная Севастополя понравилась, но когда зашли на базар- настоящее село и вместо дороги песок. Смотрели на экскурсии какие-то пушки, оборону Севастополя.
На следующий день в Ялте я пошла на пляж. Пляжем можно было назвать его в натяжку, потому что это были сплошные камни и галька разных размеров. И быстро наступала глубина. Погода была солнечная и жаркая, поэтому пляж был переполнен, но вода холоднючая.
После пляжа я поехала на экскурсию в дом-музей Чехова. Очень все интересно было. Быт и интерьер довольно уютный и функциональный. Мебель и вещи в доме симпатичные. Экскурсовод очень профессионально завлекала посетителей своими рассказами. Как-то даже хотелось здесь остаться подольше.
На следующий день я решила поехать в Гурзуф, но мне посоветовали идти пешком, потому что неизвестно, будет ли автобус. Был, я даже немного подъехала. И совершенно непонятно, как он умудрялся ездить по узким улочкам, и разворачиваться при встречной легковушке, этот автобус ЛАЗ.
Потом пошла пешком,чтобы посмотреть Медведь –гору, но над обрывом, когда я увидела скалу-парус, из кустов вынырнул солдат с автоматом, я испугалась, думала он меня арестует. Но он просто предупредил, что здесь граница и ходить нельзя.
Потом я пошла в Никитский ботанический сад. Но почему-то был ограничен доступ, что-то ремонтировали, но мне и небольшой экскурсии было достаточно. Я устала, потому что много ходила пешком.
Еще вдобавок, уже в Ялте ко мне прицепился какой-то кавалер, который путешествовал пешком и с рюкзаком, мы еще на пляже с ним познакомились.
Он приглашал меня в горы, которые возвышались над Ялтой, говорил, что там уникальная природа и очень интересно.
Я его спросила, как это он себе представляет, что я пойду в горы в туфлях на каблуках, и в модельном платье-мини? Но он прицепился, и я обещала подумать до завтра. В тот день я рано ушла и была в Гурзуфе, а на следующий день увидев его на дороге, обошла другим путем.
У меня был путь на канатную дорогу. Мы с девченкой, соседкой по квартире, выехали на гору, где кроме ресторана, ничего не было, полюбовались прекрасными видами, познакомились с мальчишками, потом бродили по Набережной, и все.
Я поехала на ж.д. вокзал, купила билет, и ждала ночной поезд домой.
Успела еще накупить сувениров. Хотела купить значок с алыми парусами, но передо мной его купил кто-то другой. Уехала в Донецк.
До свиданья, Ялта! Все было прекрасно.