На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АРОМАТ ЧАЙНОЙ РОЗЫ II. СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ. 2. Днепр. - Киев.

2. Златовласка.

Когда я училась в школе, в нашем классе была активная общественная жизнь. Любимая учительница у всех была Эльвира Александровна, преподавала русский язык и литературу. Она иногда проводила уроки в роще, и там же рассказывала стихи Пушкина о природе. Помню осень, золотистые листья и «Унылая пора, очей очарованье.

. Люблю я пышное природы увяданье. В багрец и золото одетые леса».

На физкультуре сдавали зачет на лыжной гонке в пургу. Физрук мужчина был очень требовательным и часто проводил уроки на открытой местности: на лыжах, коньках и т.п.

Классный руководитель математичка Любовь Петровна водила нас в поход в Хащевое возле Орловщины. Там была речка в сосновом лесу и неверотный аромат сосновой хвои. Ночные светлячки, как звездочки и дежурство ночью у костра.

Также мы ездили на экскурсию в Киев. Возможно в 1965 году(?), где-то 5-7 классы.

Ездили старшие классы восьмилетней школы. Приехали в порт рано утром на речной вокзал Днепропетровска. Было свежо, солнечно, легкий ветерок, тени деревьев у порта. Утренняя прохлада.

Романтично: мы едем в Киев, мы будем плыть на катере! Но для нас это был настоящий корабль. Без родителей, с учителями.

Это было не просто путешествие, а круиз на теплоходе. Днепропетровск, потом Днепродзержинск. Мы проходили сквозь плотины и шлюзы.

Широкие водные просторы, дальние зеленые берега: серебристые маслины, вербы и плакучие ивы. Потом дневной зной и мороженное.

Заезжали в Канев и были в музее Т.Г. Шевченка. В Киеве мы ходили в стерео-кинотеатр. Гуляли по Киеву, обедали в ресторане.

Мальчишки шутили, что нас кормят лягушками.

Потом мы пошли в Киево-Печерскую лавру на экскурсию, но Лавра оказалась закрыта на ремонт. Наши педагоги все таки договорились заглянуть в Лавру хоть на минутку, посмотреть одним глазком.

Я не буду описывать, что мы увидели сразу, но только то, что весь класс увели на экскурсию, а меня остановили и повели в другое место. Я сначала забеспокоилась: «Я должна пойти со всеми, как я их потом найду?» Но меня успокоили: «Всех найдешь и увидишь, не волнуйся».

Я также не буду говорить о том, где и как все это происходило, но мне показали мощи царевны-принцессы Златовласки! Сказали да, что это принцесса но Златовлаской я ее назвала сама. У нее были очень длинные, золотисто-огненные вьющиеся волосы. Раньше я никогда не видела мощей, но она была, как живая, худенькая и, как мне показалось, молодая. На ней было золотое платье, похожее на парчу.

Говорили, что бывали такие случаи, когда после открытия, мощи через мгновение превращались в пыль. Но здесь так не произошло. Сотрудники что-то измеряли, что-то записывали, и все это происходило какие-то мгновенья.

После этого мощи положили на прежнее место.

Ссылка на первоисточник
наверх