5. Добрый пастырь.
Бабушка Лиза была очень добрая, просто вершина добродетели. Она знала напамять много стихов и мы часто просили читать нам их. Её любимый стих «Несжатая полоса» Некрасова: «Только несжата полоска одна, грустную думу наводит она … нашему пахарю моченьки нет». Еще были сказки Пушкина.
После этого бабушка просила меня читать «Священное писание». Мне было 4 года и я читала по церковно-славянски. Не знаю где, не помню как я этому училась. Спрашивала название букв. Интересовалась прочтением слов, так и научилась.
Меня поразила история Пастыря, и бабушка говорила, что Пастырь – это пастух овец. И этот пастух будет ходить за своими овцами, и не оставит их, пока всех до единого не определит в безопасное место.
Я сразу представляла этого доброго и заботливого пастуха, который пасет своих овец по зеленым пастбищам и сочной траве. И местность такая бугристая, местами там растут сосны, местами серебристо-зеленая маслина, и аромат этих деревьев разливается вокруг чудесный и захватывающий. Но есть там и обрывы, которые опасны для неосторожных овец.
Одно было непонятно: если это Священное Писание, то все рассказы должны быть только о Боге? Почему же Пастырь? И овцы. Или это скорее о том, как Бог общается с верующими людьми? Очевидно, что в какой-то период Бог навещает людей, и об этом здесь непременно написано.
Когда я пошла в школу, мне пришлось переучивать буквы, и читать на новый лад.